2º Encontro Transnacional da Rede de Transferências de BioCantinas realizou-se em Torres Vedras
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O projeto pretende aplicar um conjunto de medidas de forma a garantir uma alimentação de origem biológica nas cantinas dos jardins de infância e escolas básicas do 1.º ciclo, do concelho de Torres Vedras.

Entre 19 e 21 de março, Torres Vedras recebeu o 2º Encontro Transnacional da Rede de Transferências de BioCantinas.

Foram realizadas duas palestras sobre “Oferta e Procura de Produtos Biológicos”, a primeira, dia 19 de março, no LabCenter, contou com a participação dos parceiros da Rede BioCantinas, designadamente Pays des Condruses (Bélgica), Troyan (Bulgária), Mouans-Sartoux (França), Trikala (Grécia), Rosignano-Marittimo (Itália) e Vaslui (Roménia).

Da parte da tarde, realizou-se a segunda sessão, na CAERO, na qual participaram representantes do Município de Torres Vedras e atores locais, nomeadamente agricultores, produtores biológicos e associações locais de agricultores.

O 2º Encontro Transnacional da Rede de Transferências de BioCantinas foi ainda composto por diversas visitas de estudo, que deram a conhecer a realidade local no que respeita às refeições escolares e à produção e comercialização de produtos biológicos.

O Mercado Municipal, a APECI de Runa, Escola de Dois Portos e a Quinta Jasmim (quinta de Hortofrutícolas, de práticas e inspirações Biodinâmicas, com certificação biológica, em Torres Vedras), foram os locais visitados.

A Rede de Transferência de BioCantinas, da qual o Município de Torres Vedras é parceiro, pertence ao programa europeu URBACT e visa transferir as Boas Práticas de Mouans-Sartoux no que toca às refeições escolares. Estas boas práticas baseiam-se na distribuição diária de refeições 100% biológicas e compostas principalmente por produtos locais, com medidas ao nível dos refeitórios que permitem a redução drástica do desperdício alimentar, bem como a organização de atividades educacionais específicas, que permitem consciencializar as crianças e as famílias sobre alimentação sustentável.

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Redação
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