
Uma abóbora gigante com mais de 600Kg, a maior abóbora produzida na Áustria, que esteve a concurso no Festival Internacional de Ludwigsburg, na Alemanha, vem agora 5ª edição do Festival da Abóbora na Lourinhã.
A abóbora, uma das principais culturas agrícolas produzidas na Lourinhã, será homenageada entre 26 e 28 de outubro, na 5ª edição do Festival da Abóbora, que decorre no Pavilhão Multiusos de Atalaia, uma iniciativa da Freguesia da Lourinhã e Atalaia.
Mais de 8 toneladas de abóbora, de vários géneros e formatos estarão em exposição durante os 3 dias do certame. Quem visitar o Festival da Abóbora pode assistir a demonstrações gastronómicas, workshops, entre outras atividades. Pizza de Abóbora e Chèvre, Hambúrgueres em cama de Abóbora, Bacalhau Gratinado com Abóbora, Crepes de Doce de Abóbora com Amêndoa, Cerveja Artesanal de Abóbora e Batata Doce, são algumas das muitas iguarias que os visitantes podem apreciar durante o festival.
Estará também em exposição uma abóbora gigante com mais de 600Kg, a maior abóbora produzida na Áustria, que esteve a concurso no Festival Internacional de Ludwigsburg, na Alemanha. O festival acolhe também uma coleção de cerca de 100 abóboras representativas de todas as regiões do Mundo.
A abóbora é uma das principais culturas agrícolas produzidas na Lourinhã e o Chef Chakall será um dos participantes nesta edição – com a sua bola de berlim com recheio de abóbora.
Pedro Margarido, presidente da União de Freguesias de Lourinhã e Atalaia, destaca: “Este ano realizamos a quinta edição desta iniciativa que tem atingido bastante sucesso e tem atraído muitos visitantes de vários pontos do País. É um evento familiar temático, centrado na agricultura e no mundo rural com ênfase nas potencialidades da abóbora quer no aspeto nutritivo e de inovação na gastronomia, quer na doçaria e ainda em produtos do dia-a-dia. Esperamos vir a receber cerca de 9 mil visitantes”.
Além das atividades já mencionadas, o Festival da Abóbora irá ainda dinamizar mais uma edição do Concurso Nacional de Abóboras e do Concurso Nacional de Doce de Abóbora, bem como a confeção da já tradicional Torta Gigante com Doce de Abóbora cujas vendas irão reverter para uma associação de cariz social da freguesia.
Pedro Margarido refere ainda que “estão reservadas algumas surpresas de âmbito europeu, fruto de parcerias com alguns dos maiores Festivais Internacionais de Abóbora, que decorrem noutros países da europa. A abóbora gigante, uma coleção de abóboras de todo o mundo e estamos em contacto com um escultor de abóboras internacional, que tudo indica virá após a competição em que está presentemente na Alemanha”.
O Festival da Abóbora abre ao público, no dia 26 de Outubro, às 18h00 até às 24h00, no sábado 27 o horário de funcionamento será das 11h00 às 24h00 e no domingo, dia 28, abre portas às 11h00 e encerra às 19h00.