O Wine Cellars & Art Fest Portugal mescla três vertentes principais: a indústria do vinho e o turismo, o património e a Arte. Conhece aqui o programa.
A Quinta do Valle do Riacho, em Alenquer, abre as portas para receber o Wine Cellars & Art Fest Portugal – Festival Arte nas Adegas, de 9 a 11 de novembro. Inserido no programa da “Cidade Europeia do Vinho 2018 | Torres Vedras/Alenquer “, este evento une a arte, a gastronomia e a enologia.
A Cultura como uma visão holística da vida tem a sua génese na sociedade grega, e revela o desejo helénico de formar o cidadão completo, capaz de liderar e ser liderado, e desta forma desempenhar um papel construtivo na sociedade. O Festival Arte nas Adegas parte desse princípio para mesclar três vertentes principais: a indústria do vinho e o turismo, duas das principais atividades económicas de Portugal; o património, visível na arquitetura singular das adegas e na sua localização rural; e a Arte, a mais importante atividade humana, ela própria uma biologia e manifestação cristalina do Homo Sapiens.
O objetivo do Festival é proporcionar um contexto onde essa visão holística possa ser vivida, juntando artistas plásticos, músicos, atores, pensadores, jornalistas, literatura, enologia, gastronomia, artes cénicas, e sobretudo abraçar o espaço-natureza onde as adegas estão inseridas, aspeto de primeira ordem na crescente e dramática degradação do nosso planeta.
Programa
9 novembro | sábado
18h30 às 21h30
Cubo dos Poetas Nossos (direção Pedro Giestas)
19h00
Vernissage
(Apresentação da obra encomendada à artista Sofia Areal, e ainda apresentação de obras de Antero Valério, Carlos Miguel, Xavier Loureda, Martin Brion e Nuno Vasa)
21h30
Conversa pré-concerto
Júlio Resende – Amália, piano jazz
10 novembro | sábado
15h00
Trio Adamastor
(vencedor do Prémio Jovens Músicos 2017)
16h15
Sessão de poesia com Beatriz Batarda
17h00 às 21h30
Cubo dos Poetas Nossos (direção Pedro Giestas)
17h30
Conversas – Histórias de Vinho, e outras
“É impossível transformar em palavras as qualidades e defeitos de um vinho, ou as sensações que ele provoca. É como tentar descrever o sabor de uma amora” – Luís Fernando Veríssimo
Convidados: Ana Sofia Fonseca e João Paulo Martins
Moderação: Luís Caetano
19h00
Jantar confecionado pelo chef Leopoldo Garcia Calhau
Tema: Com cabeça e Outras Coisas (sujeito a reserva com pré-pagamento)
Inscrições (até 4 de novembro)
21h30
Conversa pré-concerto
Marco Oliveira, Ricardo Rocha e Carlos Barreto
(voz e guitarra, guitarra portuguesa e contrabaixo)
11 novembro | domingo
13h00
Almoço confecionado pelo chef Leopoldo Garcia Calhau
Tema: Aves e caça (sujeito a reserva com pré-pagamento)
Inscrições (até 4 de novembro)
15h00 às 19h00
Cubo dos Poetas Nossos (direção Pedro Giestas)
15h00
Prova de vinhos e de livros com Luís Caetano e Luís Tiago Carvalho
16h15
Luísa Tender, piano clássico
17h30
Conversas – O Vinho na filosofia e na ópera
“Vinho, ensina-me a arte de ver a minha própria história. Como se esta fora já cinza na memória.” – Jorge Luís Borges
Convidados: Paulo Archer e João Paulo André
Moderação: Luís Caetano