publicidade

Integrado no Plano Estratégico de Desenvolvimento Urbano de Torres Vedras (PEDU), foi aprovado pela Autoridade de Gestão do Programa Operacional Regional do Centro – Centro2020, o projeto de reabilitação e reconversão do antigo Matadouro Municipal de Torres Vedras, localizado na encosta de São Vicente, a norte do rio Sizandro, para nele instalar o futuro Centro de Artes e Criatividade (CAC).

Trata-se de uma importante operação de regeneração urbana, assente na criação de uma nova centralidade urbana, capaz de remover as cicatrizes e os estigmas urbanos associados ao antigo Matadouro Municipal e de conduzir um processo de regeneração urbana assente na reabilitação do conjunto edificado, na interação física e vivencial com os espaços envolventes e em funções que reforcem a identidade e o sentimento de pertença das comunidades locais e que atraiam novos públicos e visitantes.

A solução preconizada, de um Centro de Artes e Criatividade, desenvolvido em torno da temática do Carnaval, constitui, antes de mais, uma solução ampla e longamente amadurecida, encontrando-se plenamente consolidada nos diversos instrumentos de natureza estratégica ou operativa que se desenvolveram para a área nas últimas décadas.

Prefigura-se, também, como uma solução cada vez mais atual e eficaz, atenta a crescente importância social e económica que a temática do Carnaval tem conquistado nos últimos anos, com reflexos sobre a sua capacidade para promover a inclusão social e o sentimento de pertença junto das comunidades, assim como de gerar e de promover o desenvolvimento do tecido económico local e municipal, o empreendedorismo e a inovação.

Em termos de solução arquitetónica e urbanística, o edifício principal do antigo Matadouro, que será reabilitado, é composto por dois corpos de piso único, unificados por uma fachada de composição classicizante e organizados segundo o eixo de simetria que se assume como entrada principal e princípio do percurso de visita.

Virtualmente em suspensão sobre este edifício, anuncia-se a presença do corpo que se prolonga até ao espaço esculpido pela antiga pedreira e que configura a nova praça, cuja génese formal – uma elipse – resulta da geometria que a “cratera” sugere. A definição da praça do CAC é assim protagonizada pela dimensão cenográfica da escarpa e completada pelo paramento elíptico do novo corpo, criando um extenso espaço envolvente e coberto junto ao solo.

O conjunto organiza-se em três níveis.

No piso térreo, no antigo Matadouro e em contacto mais direto com o exterior, organizam-se o átrio, o espaço polivalente, as exposições temporárias e a loja.

Ainda no piso térreo, além da receção, organizam-se as instalações sanitárias associadas ao bengaleiro, diversas áreas técnicas e o centro de documentação.

No piso superior, no corpo suspenso sobre o Matadouro e até à praça do CAC, desenvolve-se a nave da exposição permanente e, na sua continuidade, as reservas e os espaços administrativos.

No piso intermédio, implanta-se, por um lado, os espaços de receção de serviço e as instalações sanitárias e vestiários dos funcionários e, por outro, a área oficinal e a cafetaria, focos de vivência da praça que se associam também ao final do percurso da visita.

Entre o início e o final deste percurso situa-se um pequeno pátio, à cota da rua, parcialmente coberto e com uma forte relação com a cidade e o espaço público, sendo não só apropriado como extensão das exposições temporárias, mas também, quando necessário, como extensão da área de cafetaria, no piso superior.

O conjunto a intervencionar ocupa uma área de construção de cerca de 4.000 m2 e corresponde a um investimento total de 3.652.941,18€, cofinanciado em 85% pelo Programa Operacional Regional do Centro – Portugal2020 por intermédio do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) da União Europeia. A conclusão da obra está prevista para o final do 2.º semestre de 2018.

publicidade

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.