Fique a conhecer os vencedores.
Os prémios dos concursos da edição deste ano das Festas de Torres Vedras – mais concretamente os concursos “Vinho Tinto e Branco de Torres Vedras 2024” e “Pastel de Feijão de Torres Vedras 2024” –, os quais são organizados pela Câmara Municipal de Torres Vedras, foram entregues numa cerimónia realizada ontem à tarde, dia 3 de novembro, no auditório do Edifício dos Paços do Concelho de Torres Vedras.
A iniciar essa cerimónia usou da palavra a presidente da Câmara Municipal de Torres Vedras, Laura Rodrigues, que aproveitou a ocasião para enaltecer a imagem de qualidade que atualmente está associada aos vinhos torrienses, os quais são, na sua opinião, fruto de uma atividade que conjuga a tradição e a inovação e que se tem vindo a pautar por um aprimoramento técnico que leva também em linha de conta preocupações na área da Sustentabilidade. No que concerne aos pastéis de feijão de Torres Vedras, Laura Rodrigues destacou o facto de este produto se caracterizar cada vez mais pela sua autenticidade devido ao processo de certificação de que tem estado a ser objeto. A terminar a sua alocução, a presidente da Câmara Municipal de Torres Vedras exprimiu o desejo de que a qualidade dos vinhos e dos pastéis de feijão de Torres Vedras se traduza numa mais-valia para a economia do concelho de Torres Vedras.
No que respeita ao concurso “Vinho Tinto e Branco de Torres Vedras 2024”, refira-se que o mesmo contou com um júri constituído pelos seguintes provadores:
- Amélia Soares (Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP)
- Miguel Damásio (Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP)
- José Almeida (Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa)
- Rita Marques (Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa)
- Luis Ezequiel (Confraria dos Enófilos da Estremadura)
- Manuel Miranda (Associação de Escanções de Portugal)
- Alexandra Mendes (Associação Portuguesa de Enologia)
- Bruno Barbosa (Restaurante Roots)
Relativamente à vertente de vinho branco do concurso de vinhos das Festas de Torres Vedras de 2024, refira-se que a mesma teve como vencedor o vinho regional de Lisboa Caves Dois Portos Reserva Arinto 2023 (da Adega Cooperativa de Dois Portos), tendo os 2.º e 3.º lugares nessa vertente cabido, respetivamente, ao vinho regional de Lisboa Quinta da Almiara Branco 2023 (da Quinta da Almiara) e ao vinho regional de Lisboa Incondicional Reserva Branco 2021 (da Santos&Santos). Os outros vinhos brancos que participaram no concurso de vinhos da edição deste ano das Festas de Torres Vedras foram:
- vinho regional de Lisboa Velhos Tempos Reserva Arinto 2023 (da Adega Cooperativa da Carvoeira)
- vinho regional de Lisboa Alma Vitis Arinto Reserva 2021 (da Adega Cooperativa de São Mamede da Ventosa)
- vinho branco leve regional de Lisboa Adega da Murnalha Moscatel 2022 (da Adega da Murnalha)
- vinho regional de Lisboa AdegaMãe Dory Colheita Branco 2023 (da Adega Mãe)
- vinho regional de Lisboa Caves Barbosa Colheita Selecionada Branco 2019 (da Caves Barbosa)
- vinho regional de Lisboa Madame Pilar Reserva Branco 2019 (da Madame Pilar)
- vinho regional de Lisboa Património Branco 2022 (da Património Wines)
- vinho regional de Lisboa Fernão Pires 2021 (da Quinta da Boa Esperança)
- vinho regional de Lisboa TiArmando 2023 (da Quinta da Cidadoura)
- vinho regional de Lisboa Folgorosa Branco 2021 (da Quinta da Folgorosa)
A vertente de vinho tinto do concurso de vinhos da corrente edição das Festas de Torres Vedras teve, por seu lado, como vencedor, o vinho regional de Lisboa Caves Dois Portos Grande Reserva 2020 (da Adega Cooperativa de Dois Portos), sendo que, nessa vertente, o 2.º lugar foi atribuído ao vinho regional de Lisboa Alicante Bouschet 2018 (da Quinta da Boa Esperança) e o 3.º ao vinho regional de Lisboa Alma Vitis Caladoc 2021 (da Adega Cooperativa de São Mamede da Ventosa) e ao vinho regional de Lisboa Velhos Tempos Grande Reserva Tinto 2020 (da Adega Cooperativa da Carvoeira).
Os outros vinhos tintos que participaram no concurso “Vinho Tinto e Branco de Torres Vedras 2024” foram os seguintes:
- vinho regional de Lisboa Conto do Vigário Tinto 2019 (da Adega da Murnalha)
- vinho DOC Torres Vedras Castelo da Vila Reserva Tinto 2021 (da Adega do Lagar)
- vinho regional de Lisboa AdegaMãe Reserva Tinto 2018 (da Adega Mãe)
- vinho regional de Lisboa Surf, Sirah 2019 (das Caves Barbosa)
- vinho regional de Lisboa Madame Pilar Reserva Tinto 2019 (da Madame Pilar)
- vinho regional de Lisboa Património Tinto 2020 (da Património Wines)
- vinho regional de Lisboa Portas do Vale Tinto 2021 (da Quinta da Almiara)
- vinho regional de Lisboa Quinta da Cidadoura Seleção do Enólogo Tinto 2021 (da Quinta da Cidadoura)
- vinho regional de Lisboa Folgorosa Tinto 2021 (da Quinta da Folgorosa)
- vinho regional de Lisboa Incondicional Reserva Tinto 2020 (da Santos&Santos)
Já relativamente ao concurso “Pastel de Feijão de Torres Vedras 2024”, é de referir que o júri do mesmo foi composto pelos seguintes elementos:
- Edite Robalo
- Odete Ferraz
- Jorge Ferreira (da Iberostar Selection Lisboa)
- Márcia Vieira (chefe de pastelaria da PortoBayLiberdade)
- Carlos Antunes (da ACIRO – Associação Comercial, Industrial e Serviços da Região Oeste)
- Marcos Gomes (da Qualifica)
- Bruno Esteves (da comissão de produtores de pastel de feijão)
- Ana Soeiro (da Qualifica)
Quanto a resultados do concurso, o vencedor foi os pastéis de feijão da marca Massa Mãe, tendo os pastéis de feijão das marcas Maria Adelaide R. Silva e Casa Benjamim obtido os 2.º e 3.º lugares, respetivamente. Participaram também este ano no concurso de pastel de feijão das Festas de Torres Vedras as seguintes marcas de pastéis de feijão:
- Brasão
- Carmitas
- Coroa
- Doce do Oeste
- Pastelão
- Serra da Vila
O vinho branco Caves Dois Portos Reserva Arinto 2023, o vinho tinto Caves Dois Portos Grande Reserva 2020 e os pastéis de feijão Massa Mãe serão utilizados durante 2025 nas ofertas institucionais da Câmara Municipal de Torres Vedras.